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Scheda libro

Cod. ISBN9788899482152
AutoreLuca Maroni 
TitoloPiacevolezza dell'olio. Il metodo per degustare
EditoreSens
Anno2019 
Descrizione

Descrizione del libro

L'olio extravergine d'oliva: apice trionfale di gusto e profumo, esaltatore dei piatti pi├╣ semplici e di quelli pi├╣ raffinati, prezioso succo ricco di virt├╣ salutari. il nostro paese celebra da secoli il suo gusto e il suo potere curativo, riservandogli un posto d'onore non solo sulla tavola di tutti i giorni ma anche nei templi pi├╣ rinomati della gastronomia. Ma non basta: finalmente, da qualche decennio l'italia, il secondo paese produttore di olio nel mondo (ci supera in volume solo la Spagna), ha mutato l'approccio "filosofico" nei suoi confronti cominciando a esaltarlo non pi├╣ e non solo per i meri aspetti quantitativi, ma valorizzandone appieno i suoi parametri qualitativi. Oggi, l'olio ├Ę assurto a pieno merito da umile "condimento" a bandiera assoluta del "made in italy", un prodotto di altissimo livello che tutto il mondo ci invidia. Negli ultimi decenni, in molte aree olivicole si ├Ę avviato un processo culturale e tecnico teso alla valorizzazione degli oliveti tradizionali e attraverso la qualificazione degli impianti, l'entusiasmo dei nostri produttori ├Ę riuscito nell'intento ambizioso di coniugare tradizione e innovazione. E cos├Č, come nel vino, anche nell'olio ├Ę oggi possibile gestire l'intera filiera produttiva e arrivare a extravergini di eccelsa qualit├á. Se ieri nei convivi dei buongustai si discettava di cru e di annate vinicole, oggi anche "l'oro liquido" ├Ę assurto a gourmandise, a delizia del palato. Gli avventori seduti intorno alla tavola imbandita "degustano" finalmente anche l'olio, hanno imparato a conoscere le zone di produzione e le relative differenze di sapore, sanno apprezzarne il profumo, il sapore e il colore, conoscono i migliori produttori e le diverse marche, Luca Maroni, uno dei pi├╣ stimati e famosi degustatori italiani, dopo averci guidato con "Piacevolezza del vino" nelle delizie dell'enologia ci accompagna ora in un viaggio nel continente del nettare d'oliva. Ci illustra il metodo per analizzare la sua piacevolezza, ci spiega come riconoscere le nostre sensazioni per valutarle e poi ci racconta tutto quanto c'├Ę da scoprire sull'olio: dai suoi usi in cucina alle sue qualit├á organolettiche, dalle sue virt├╣ terapeutiche all'affascinante storia dell'olivo. 
Collana 
Consistenza 
Prezzo di copertina€ 15,00
DisponibilitÓNormalmente disponibile in 5-6 giorni lavorativi.  

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