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Scheda libro

Cod. ISBN9788868090951
Autore 
TitoloL'ALIMENTAZIONE NELL'ALTO MEDIOEVO: PRATICHE, SIMBOLI, IDEOLOGIE
EditoreFondazione CISAM
Anno2016 
Descrizione
Spoleto, 9-14 aprile 2015), Spoleto 2016 Indice: M. Montanari, La fabbrica del cibo. Un percorso di gesti e di idee, pp. 1-20 - J. De Grossi Mazzorin, I resti archeozoologici come strumento di conoscenza dell’economia alimentare nell’alto medioevo, 21-82 - Discussione, 83-86 - L. Castelletti, L’alimentazione nell’alto medioevo. Il contributo dell’archeobotanica, 87-164 - M. C. Somma, Dal reperimento alla tavola: approvvigionamento e conservazione del cibo attraverso le fonti archeologiche, 165-208 - Discussione, 209-212 - A. Riera Melis - M. Soler Sala, La distribución y los mercados de alimentos en el Mediterráneo Occidental (siglos VIII-XII), 213-294 - Discussione, 295-298 - J.-P. Devroey, La politique annonaire des Carolingiens comme question économique, religieuse et morale, 299-352 - Discussione, 353-354 - U. Longo, Una risorsa in più: miracoli e nutrimento nell’agiografia, 355-410 - Discussione, 411-412 - A. Dierkens, « Equus non prohibetur ad manducandum, tamen non est consuetudo ». Goûts, dégoûts et interdits alimentaires pendant le haut Moyen Âge, 413-444 - Discussione, 445 - V. Vandenberg, Les nourritures des affamés: décrire et penser les aliments de substitution au haut Moyen Âge, 447-466 - B. Laurioux, Cuisine, médecine et diététique: traditions, rencontres, distorsions entre le Ve et le XIIe siècle, 467-492 - W. Asfora Nadler, Apicius in the early medieval manuscripts: medieval or roman cookery book?, 493-514 - Discussione, 515-518 - M. Casari, Ibrāhīmiyya all’agresto: la rivoluzione gastronomica abbaside tra Oriente e Occidente, 519-550 - Discussione, 551-554 - F. R. Stasolla, Luoghi e strumenti della cucina nell’archeologia del quotidiano altomedievale, 555-594 - Discussione, 595-600 - P. Stotz, Von Speisen und Getränken, vom Kochen und vom Essen: Kulinarisches in der lateinischen Dichtung des Mittelalters (bis etwa 1100), 601-654 - Discussione, 655-656 - G. Fornaciari, « Tu sei quello che mangi »: le economie alimentari nelle analisi isotopiche di campioni medievali e postmedievali della Toscana, 657-666 - Discussione, 667-670 - V. Kruta, L’alimentation chez les Celtes: table des Dieux et des héros, nourriture des mortels, 671-682 - Discussione, 683-686 - L. Pasquini, Il cibo nelle arti figurative, 687-730 - Discussione, 731 - S. Vecchio, Il peccato di gola e la pratica del digiuno nella cultura altomedievale, 733-754 - Discussione, 755-756 - G. Archetti, « Mensura victus constituere ». Il cibo dei monaci tra Oriente ed Occidente, 757-796 -Discussione, 797 - R. Fiorillo, Il contributo dell’archeologia per la conoscenza degli utensili della tavola nell’alto medioevo, 799-818 - Discussione, 819 - A. Carile, Posto a tavola e gerarchia delle portate, 821-846 - Discussione, 847-848 - P. G. Spanu, « Pultes et panem et merum » (aug. conf. VI, 2, 1). Cibi e banchetti funerari tra tarda antichità e alto medioevo, 849-904 - Discussione, 905-906 - A. Gautier, Festin et politique: servir la table royale dans le haut Moyen Âge, 907-934 - Discussione, 935-938 - M. Arnoux, Manger ou cultiver: laboratores, oratores et bellatores entre production et consommation (XIe-XIIIe siècle), 939-962 - Discussione, 963-968 - F. Mosetti Casaretto, Il banchetto sempiterno della Cena Cypriani, 969-1010 - Discussione, 1011-1020 - G. d’Onofrio, Il pane e il sale. La coena Domini e il pensiero dell’alto medioevo (secc. V-XI), 1021-1058 - Discussione, 1059-1062 - P. Tombeur, La nourriture métaphore du monde et ombre du divin, 1063-1090. 
CollanaAtti delle Settimane di Studio 
ConsistenzaTomi due, pp. 1106, tavv. f.t. 126 
Prezzo di copertina€ 170,00
DisponibilitàNormalmente disponibile in 20-25 giorni lavorativi.  


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